На главную

Гороскоп совместимости: как это делается

Астрологические техники

«Телец совместим с Девой и не совместим с Водолеем» – каждому приходилось читать подобное в популярных гороскопах совместимости. В самом деле, земному Тельцу ближе земные Дева и Козерог, чем знаки Огня или Воздуха, настроенные на совершенно иную волну. Основательность Тельца удачно дополняется серьезностью и внимательностью Девы. Всё это так, если говорить об абстрактных знаках Зодиака. А вот совместимы ли конкретные люди, рожденные под этими знаками? На этот вопрос астролог даст ответ только после того, как составит натальные карты партнеров с учетом расположения всех светил и планет в тех или иных знаках Зодиака.

С точки зрения астрологии, каждый из нас – неповторимая индивидуальность, а не просто «Телец» или «Водолей». Можно сказать, что характер конкретного человека – это уникальный «коктейль» из нескольких знаков Зодиака. И ведущий знак – не всегда солнечный (напомню, мы говорим «Я – Стрелец», если в день, когда мы родились, Солнце было в знаке Стрельца). Например, если в гороскопе Луна и еще две-три планеты в Овне, а Солнце в Раке, то ведущим знаком будет скорее Овен, что заметно проявится в поведении и внешности этого человека.

Поэтому «Тельцы» и «Девы» могут совершенно не подходить друг другу по простой причине: они не такие уж Тельцы и не такие уж Девы. Ведь у них, кроме совместимых солнечных знаков, могут быть более ярко выражены другие, конфликтующие знаки. Скажем, в гороскопе одного из партнеров Луна в Овне, а у другого – несколько планет в Весах.

Поэтому с точки зрения астрологии, довольно опрометчиво всерьёз говорить что-нибудь вроде «я – Близнецы, а мой парень – Водолей» и делать из этого далеко идущие выводы. Конечно же, всё не так однозначно. Например, может выясниться, что вы, на самом деле – Близнецы с влиянием Скорпиона и Козерога, а ваш парень – полу-Водолей, полу-Стрелец с влиянием Тельца (заметим, что и это тоже сильно упрощенные формулировки).

В большинстве случаев решающим является сочетание знаков Солнца и Луны вашего гороскопа с знаками Солнца и Луны партнера. Идеально, если Солнце и Луна в вашем гороскопе находятся в знаках тех же стихий, где светила находятся в гороскопе партнера. Прекрасное взаимопонимание практически гарантировано, если и в вашем гороскопе, и в гороскопе партнера Солнце в знаках Воды (например, в Раке и Скорпионе), а Луна – в знаках Земли (например, у вас Луна в Тельце, а у партнера – в Козероге или Деве). Если при первой же встрече с человеком вы чувствуете в нем родственную душу, вам с ним необычайно легко, вы понимаете друг друга с полуслова, то весьма вероятно, что светила в ваших гороскопах расположены именно таким образом.

Сочетаемость светил не обязательно должно быть по схеме «Солнце – Солнце» и «Луна – Луна». Такая же гармония в отношениях наблюдается и в случае, когда светила в ваших гороскопах сочетаются перекрёстно, «моё Солнце – его Луна» и «моя Луна – его Солнце». Скажем, у вас Солнце в Овне (Огонь) и Луна в Тельце (Земля). А в гороскопе партнера Солнце в Деве (Земля), а Луна во Льве.

Известно, что двенадцать знаков Зодиака делятся не только на четыре стихии (Огонь, Земля, Воздух, Вода), но и на три так называемых «креста» – кардинальный (Овен, Рак, Весы, Козерог), постоянный (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и мутабельный (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Лучше всего, если в вашем гороскопе светила находятся в знаках не того креста, что у партнера: знаки одного и того же креста плохо совместимы. Допустим, у вас в гороскопе Солнце в Овне, Луна в Раке. Овен и Рак – кардинальные знаки Огня и Воды. Идеально, если у вашего партнера светила тоже будут в знаках Огня и Воды, но не в кардинальных. Например, Солнце во Льве (постоянный огненный знак) и Луна в Рыбах (мутабельный водный знак). Это особенно гармоничное сочетание, потому что знаки Солнца и Луны в ваших гороскопах не конфликтуют ни по стихиям, ни по «крестам».

Хорошее, но уже более напряженное сочетание – если знаки светил гармонируют по стихиям, но относятся к одним и тем же «крестам». Тогда отношения будут несколько более сложными: хорошее взаимопонимание будет перемежаться взаимным раздражением и конфликтами. Например, так может быть, если у вас Солнце в Скорпионе и Луна в Стрельце, а у партнера – Солнце в Раке и Луна во Льве. По большому счету это хорошее сочетание. Ведь у вас обоих светила в знаках Огня и Воды. Значит, ваши характеры во многом схожи. Однако здесь возникает напряжение между конфликтующими знаками – Скорпионом и Львом (знаки постоянного креста). Это будет выражаться в том, что прекрасные, в основном, отношения будут временами сменяться размолвками на почве резкого недовольства поведением друг друга. Причем конфликты эти могут быть резкими и затяжными, ведь здесь сталкиваются «постоянные» знаки, которые означают упорство и нежелание уступать. Но в данном примере конфликты вряд ли приведут к полному разрыву, так как в целом совместимость гороскопов здесь весьма велика и с обеих сторон наверняка будет желание восстановить отношения. Например, в отношениях этой пары может установиться определенный ритм периодических конфликтов, во время которых оба будут «выпускать пар» накопившегося недовольства.

В качестве примера рассмотрим отношения принца Чарльза с Дианой и Камиллой. С точки зрения популярной астрологии, у Чарльза должны быть прекрасные отношения с обеими, ведь и Диана, и Камилла – Раки по солнечному знаку, а Чарльз – Скорпион, тоже знак Воды. "Этих двоих будет притягивать друг к другу даже на расстоянии в пару миль... почти сверхъестественное взаимопонимание", пишет Линда Гудмен о совместимости Рака и Скорпиона.

Гороскоп совместимости Чарльза и ДианыТем не менее, отношения с Дианой у Чарльза были постоянно омрачены размолвками. Как известно, всё кончилось разводом. Напротив, отношения Чарльза с Камиллой были весьма устойчивыми на протяжении многих лет и, похоже, остаются такими же после брака.

Как видим, теория совместимости знаков Зодиака практически не работает, если «совмещать» только солнечные знаки партнеров, а не их индивидуальные гороскопы с уникальным сочетанием светил и планет в знаках.

Теперь сопоставим натальные карты участников этого «треугольника».

В гороскопе Дианы выделяются два знака – Рак и Водолей, в них Солнце и Луна. В гороскопе Чарльза – светила в Скорпионе и Тельце. Здесь мы видим и гармонию, и конфликт (см. гороскоп совместимости). Поскольку в обоих гороскопах Солнце в гармонирующих между собой знаках Воды, эти люди безусловно способны по-настоящему понимать друг друга. С другой стороны, лунный знак Дианы, Водолей, – в конфликте со Скорпионом и Тельцом, ведущими знаками гороскопа Чарльза. Все три знака относятся к постоянному кресту. Конфликт между такими знаками отличается большим упорством с обеих сторон.

Гороскоп совместимости Чарльза и Камиллы больше похож на классическую гармонию знаков Воды. Если Чарльз – отчасти Скорпион (Вода), отчасти Телец (Земля), то Камилла – типичный Рак: у неё оба светила и еще две планеты в этом знаке. Рак гармонично сочетается и со Скорпионом, и с Тельцом. Конфликтных же сочетаний зодиакальных знаков в этом гороскопе совместимости почти нет.

Таким образом, очевидно, что индивидуальный гороскоп Чарльза гораздо больше гармонирует с гороскопом Камиллы, чем Дианы.

На втором месте после сопоставления знаков Солнца и Луны – расположение Венеры и Марса в индивидуальных гороскопах.

Хорошо, если в гороскопе мужчины Венера стоит в знаке той стихии, что доминирует в гороскопе женщины. Пример: у мужчины Венера в Тельце, а у женщины в Тельце или в другом знаке Земли (Деве или Козероге) – Солнце, Луна, Венера или же две-три каких-нибудь планеты.

Удачно также, если в гороскопе женщины Марс находится в знаке той стихии, что заметно выделяется в гороскопе партнера. Пример: в гороскопе женщины Марс в Близнецах, а у мужчины в этом знаке или в других знаках Воздуха (Весах, Водолее) – Солнце, Луна, Марс или две-три планеты.

Итак, чтобы правильно оценить вашу совместимость с интересующим вас человеком, нужно учесть перекрестные связи всех знаков, которые доминируют в ваших индивидуальных гороскопах, а не только ваших «солнечных» знаков, как это принято в популярной астрологии.

© Александр Винокуров